Назван простой способ расчета количества пленки для теплицы

 Многие дачники интересуются вопросом, сколько нужно пленки для теплицы или парника, которые можно построить своими руками? Некоторые огородники-любители считают, что рассчитать самостоятельно количество пленки для парника или теплицы очень сложно. На самом деле все достаточно просто.

Итак, чтобы понять, сколько нужно пленки для укрытия теплицы или парника, необходимо для начала измерить длину каркаса по всему периметру. Полученный результат делим на ширину полиэтиленового полотна. В итоге получаем количество полотен, необходимых для того, чтобы накрыть всю теплицу.

Важно! Не забудьте учесть, что полотна при строительстве теплицы или парника укладываются внахлест. Для этого добавьте к ширине каждого полотна по 10% ширины.

У нас есть общее число всех полотен. Теперь найдем длину каждого полотна. Она определяется по-разному для разных конструкций теплицы:

 - для арочных – это длина дуги,

- для конструкций со скатной крышей – это сумма длин всех сторон в поперечном сечении.

Для нахождения общей длины материала для укрытия теплицы или парника, нужно количество полотен умножить на длину каждого полотна.

Теперь вычислим, сколько нужно пленки, чтобы закрыть теплицу с торцов. Найдем площадь каждого торца: ширина торца умножить на длину дуги (для арочной) или длину стороны (для конструкции со скатной крышей). Полученное число прибавим к общей длине полотен и получим в итоге всю необходимую длину полиэтиленового полотна, которое нужно, чтобы соорудить теплицу или парник своими руками.